TSV-Leichtathletik-Nachwuchs räumt ab

TSV-Leichtathletik-Nachwuchs räumt an den ersten beiden Wochenenden der Freiluftsaison ab - Finja Schäfer gewinnt zweite Etappe des LVN-Wurfcups - Anna Rütjes wird Regiomeisterin - 8 Medaillen bei Regiomeisterschaften

Spektakulärer hatte der Saisonauftakt für den Leichtathletik-Nachwuchs des TSV Aufderhöhe Solingen kaum ablaufen können: Zum Start am letzten Aprilsamstag wurde in Rahmen des Eia-Benner-Werfertages in Leichlingen die zweite Veranstaltung des LVN-Wurfcups durchgeführt. Hier gewann Finja Schäfer in der Altersklasse U18 mit neuer Bestleistung den Kugelstoß-Wettbewerb mit 11,60 Metern. Rang zwei gab es im Diskuswurf mit 31,10 Metern. Mit der neuen Hausmarke von 29,36 Metern wurde sie zudem Vierte im Speerwurf.
Zeitgleich wurden auf der neuinstallierten blauen Kunststoffbahn im Stadion Ratingen die Regions-Blockmeisterschaften der Altersklassen U14 und U16 durchgeführt. Diese ungewöhnliche Bahnfarbe nutzten Jonas Berbecker als Inspiration zur Silbermedaille und Frieda Milosev zu Bronze. Berbecker holte die Vizemeisterschaft im Block Lauf der M13 mit 2.039 Punkten. Er verbesserte sich über 75 Meter deutlich auf 10,53 Sekunden und stellte zudem im Weitsprung mit 4,65 Metern eine neue persönliche Bestmarke auf. Mit 2:45,73 Minuten zeigte er auch sein Kämpferherz über die abschließenden 800 Meter. Frieda Milosev zeigte sich in ihrem ersten Wettkampf in der U16 schon sehr mutig. Ihren dritten Platz mit 2.210 Punkten im Block Lauf hält sie selber noch für verbesserungswürdig. Doch 32,50 Meter im Ballwurf sowie 7:44,04 Minuten über 2.000 Meter können sich mehr als sehen lassen. Zudem kamen Erik Dorr im Block Sprint/Sprung der M13 auf den fünften Platz mit 1.840 Punkten. Jan Vathauer wurde Sechster der M12 im Block Lauf mit 1.373 Punkten.
Genau eine Woche später fanden in Neuss die Regio-Einzelmeisterschaften in der U12 und U14 statt. Sechs Medaillen sind ein Zeichen guter Vorbereitung. Anna Rütjes siegte souverän in der W11 im Ballwurf mit 28.50 Metern. Ebenso ganz weit vorne wäre sehr gerne Florian Milosev gelandet. Er wurde im Ballwurf der M10 Zweiter mit 32,00 Metern. Der Sieger hatte die gleiche Weite, nur dieser brachte den Vorteil der besseren zweiten Weite aus einem anderen Versich mit. Über 800 Meter holte sich Florian Milosev Bronze in 2:47,39 Minuten. Als Medaillensammler betätigte sich Marc Vathauer in der M11. Zweimal Silber über 50 Meter in 7,84 Sekunden und im Ballwurf mit 36,50 Metern sowie Bronze über 800 Meter in 2:42,33 waren noch nicht alles, was er zu bieten hatte. Rang vier im Weitsprung stimmten den Vielstarter mit 3,98 Metern zufrieden. Sein älterer Bruder Jan belegte zudem im Ballwurf der M12 ebenso Rang vier mit 33,00 Metern. Noah Morsbach kam in der gleichen Altersklasse im Speerwurf der M12 auf den fünften Platz mit 18,25 Metern. Sie alle zusammen freuten sich mit ihrer Trainerin Jessica Rehborn.
  • Die beiden Jungs im ersten Foto mit ihrem Medaillensortiment: Florian Milosev (links) und Marc Vathauer (rechts).
  • Die beiden Jubelfotos in Neuss: Von links nach rechts: Anna Rütjes, Noah Morsbach, Jan Vathauer, Marc Vathauer und Florian Milosev.  Vorne: Trainerin Jessica Rehborn.