Budo-Sportangebot

Budo

Sportangebote

Aikido ist eine Art der Selbstverteidigung. Der Aikidoka reagiert nur auf den Angriff eines Gegners, wobei er dessen körperliche und geistige Kraft aufnimmt, und durch Kreis- und Spiralbewegungen kontrolliert auf den Angreifer zurücklenkt, um ihn durch einen Wurf, einen Gelenkhebel oder einen Haltegriff zu kontrollieren. Hierbei spielt der Wechsel zwischen dynamischem und statischem Gleichgewicht eine große Rolle.

Entwickelt wurde Aikido von dem japanischen Meister Morihei Ueshiba aus alten japanischen Kampftechniken (-Künsten), insbesondere dem Schwertkampf, und steht in der Tradition des Budo. Es ist somit ein Weg der körperlichen und geistigen Schulung. Durch Aikido wird der Körper geschmeidig und widerstandsfähig, und die Konzentrationsfähigkeit wird gefördert.

Wörtlich übersetzt bedeutet Aikido: „Der Weg (Do) der Harmonie (Ai) mit der geistigen Kraft (Ki)” .Das Ziel des Aikido ist nicht der Sieg über den Gegner, sondern es soll ihm gezeigt werden, dass Aggressivität und Gewalt keine Lösung darstellen.

„Das Ziel des WEGES der Kampfkunst ist FREUNDSCHAFT” (M. Ueshiba ). Aus diesem Grund gibt es im Aikido auch keine Wettkämpfe und Meisterschaften, sondern nur Lehrgänge. Wie bei allen anderen Budo-Sportarten gibt es aber auch im Aikido Gurtprüfungen, die es einem ermöglichen, das gelernte Wissen durch die entsprechende Graduierung zu belegen. Aikido ist gleichermaßen für Frauen, Mädchen, Männer und Jungen geeignet.

Judo gehört zu den japanischen Kampfsportarten. Diese wurden von Prof. Jigoro Kano zu der heutigen Form des Judo weiterentwickelt. Er maß dem von Ihm entwickelten Judo einen stark erzieherischen Aspekt bei und setzte seine Schwerpunkte auf das körperliche Training, Die Selbstverteidigung und die Selbstbeherrschung. Schlag-, Stoß- und Trittechniken wurden aus dem modernen Judo entfernt, um Wettkämpfe ohne Verletzungsgefahr durchführen zu können. Judo kann in jedem Alter gelernt und geübt werden.

Kondition, Kraft, Gewandtheit und Durchhaltevermögen werden während des abwechslungsreichen Trainings erworben. Darüber hinaus werden Charaktereigenschaften wie Mut, Selbstdisziplin und Friedfertigkeit verstärkt und entwickelt. Durch regelmäßiges Üben können Sie vom weißen bis zum schwarzen Gürtel geführt werden.

Ju-Jutsu ist eine waffenlose moderne Selbstverteidigung. Ju-Jutsu ist ein Selbstverteidigungssystem, das leicht erlernbar ist, von Personen jeden Alters und Geschlechts angewendet werden kann, und optimale Wirkung erzielt. Wirkungsvolle elementare Techniken sind aus dem Judo, Karate und Aikido entnommen.

Was bedeutet Ju-Jutsu? „Ju“ bedeutet nachgeben oder ausweichen. „Jutsu“ heißt Kunst oder Kunstgriff. Des Öfteren wird Ju-Jutsu auch übersetzt mit „Die Kunst des Schwachen“.

Was bringt einem Ju-Jutsu? Ju-Jutsu macht Spaß und hält fit. Es führt zur Selbstsicherheit, hilft Gefahren zu erkennen, zu vermeiden, oder notfalls abzuwehren. Die Kraft des Angreifers wird so umgeleitet, dass wir ihn mit unseren Möglichkeiten bezwingen können. Immer unter Beachtung der Verhältnismäßigkeit. Durch regelmäßiges Üben können Sie vom weißen bis zum schwarzen Gürtel geführt werden. Ju-Jutsu wird auch von den Behörden als sehr erfolgreiche Selbstverteidigung eingesetzt.