TSV-3

Die Abteilung

Die Fußballabteilung stellt mit circa 850 Mitgliedern die zahlenmäßig größte Abteilung des Vereins, wodurch man sich der sportlichen „Leuchtturm-Funktion“ bewusst ist. Neben der Positionierung als Ausbildungsverein für Jungen und Mädchen, bekennt sich die Abteilung zu einer klaren Leistungsorientierung im Seniorenbereich. Hierbei gilt die erste Herrenmannschaft als Aushängeschild.

Die Grundmaxime der sportlichen Ausrichtung ist demnach klar: es wird jederzeit versucht, den besten- und höchstmöglichen Fußball anzubieten. Hierbei ist ein seriöser Umgang mit den finanziellen Ressourcen und der vorhandenen Möglichkeiten elementar. Bei allen sportlichen Ambitionen ist uns die soziale Verantwortung für Stadt und Region jedoch sehr wichtig, weshalb wir durchgängig Mannschaften im Breitensport sowie Inklusionssport anbieten.

Mini-Kicker (2-5 Jahre)

sweaty-focused-little-soccer-player-during-match-o-GYB2NF5

Unsere 12-wöchigen Mini-Kicker Kurse richten sich an fußballinteressierte 2-5 jährige. Eine Mitgliedschaft im Verein ist nicht notwenig, vielmehr dienen die Einheiten der ersten Ballgewöhnung. Ein vielseitiges Bewegungstraining mit dem Fußball macht nicht nur Spaß, sondern fördert auch die Körperkoordination.

Neben freiem Spiel mit dem Ball und einem Koordinationsteil (mit und ohne Ball) gibt es viel Spiel und spannende Geschichten! Fußball als Mannschaftssport fördert Fairplay und Teamgeist und weckt die Freude an Bewegung ohne jeden Leistungsdruck.

Das Angebot ist wetterunabhängig, da die Einheiten in unserer überdachten Soccer-Arena oder im Winter in städtischen Sporthallen stattfinden. Für die Dauer des Kurses ist die Anwesenheit einer erwachsenen Begleitperson (idR. Elternteil) erforderlich, da wir bei Bedarf diese in die Übungen mit einschließen – eine absolute Prime Time für euch mit den Kindern!

Während der Ferien pausiert das Angebot. Zur Buchung und allen aktuellen Terminen gelangst du hier.

Kontakt: Thorsten Marks

Grundlagenbereich (Bambini, F- und E-Jugend)

three nice Young boys with soccer ball on a sport uniform

Das Grundlagentraining stellt den kindgerechten und vor allem spielerischen Einstieg in einen langfristig angelegten Ausbildungsprozess dar. Dem Kindertraining als erste Ausbildungsstufe kommt ­dabei eine besondere Bedeutung zu. Wichtig ist, dass die Trainingsinhalte und das Wettkampfsystem der biologischen Entwicklung und Psyche der Kinder entsprechen, damit diese durch Spaß und ­Erfolgserlebnisse an den Sport gebunden werden. Ein großer Teil der Trainingszeit mit Kindern sollte dem allgemeinen Bewegungslernen durch vielfältige spielerische Aufgaben zur Verbesserung der Koordination (Orientierung, Differenzierung, Reaktion und Gleichgewicht), Schnelligkeit und Beweglichkeit dienen. Darüber hinaus hat das Grundlagentraining natürlich auch das spielerische Erlernen der Grundtechniken bis zur Grobform und das Anwenden dieser Techniken in einfachsten taktischen Zusammenhängen zum Ziel. Dies gewährleisten viele kleine Spiele auf kleinen Spielfeldern, auf mehrere Tore und in Gleich-, Unter- und Überzahl.

Mädchen U9-U17

four-pre-teen-girls-in-a-soccer-team-looking-to-ca-2021-08-26-16-13-18-utc_BLAU

Aufbau-und Leistungsbereich – die TSVactory

Low section portrait of football captain standing in center of field holding ball with the rest of team in background

TSV-3

Sarah Görtz

Sportliche Leitung

Marco Becker

Jugendkoordinator G bis E-Jugend (Höher Heide)

Frank Kraft

Jugendkoordinator G bis E-Jugend (Neuenkamper Str.)

Jan Treffers

Sportanlagenmanagement &